AMÉLIORER SES PERFORMANCES ET SON BIEN-ÊTRE GRÂCE À L’ALIMENTATION

 Le saviez-vous ? Nos capacités cognitives et émotionnelles, nos performances intellectuelles, dépendent de plus de 40 substances différentes et complémentaires. Découvrez comment ce que nous mangeons influence notre bonne forme physique et mentale.

A la fin de la formation sur l’alimentation saine et gourmande vous aurez compris ce qui dysfonctionne dans notre façon de nous nourrir aujourd’hui et comment y remédier. Vous aurez intégré les principes clés essentiels pour réaliser des menus pleins de saveurs, simples et faciles à réaliser, utiles à la santé.

 

Les objectifs de notre formation à une alimentation saine et gourmande

  • Prendre conscience des problèmes que pose l’alimentation actuelle
  • Comprendre le lien entre alimentation et bonne santé physique, morale, intellectuelle
  • Intégrer les repères clés : micro et macro-nutriments,  densité nutritionnelle, Index glycémique, charge glycémique, IMC…
  • Se repérer facilement grâce à des concepts simples et efficaces : l’assiette santé,  la pyramide de l’alimentation, dosages et conversions, dans quels aliments trouver quelle quantité de glucides, lipides, protéines, quels aliments privilégier pour faire le plein de minéraux…
  • Cuisson et conservation : comment prendre soin des aliments pour ne pas perdre en nutriments
  • S’entraîner à concevoir des menus vitalité  

Durée

3h

Pré-requis

Toute personne soucieuse de sa bonne forme physique et mentale

Prix

Sur demande

Format

Programme

Contexte, définitions et enjeux

  • Le lien entre alimentation et santé
  • Caractéristiques et conséquences de l’alimentation industrielle (telle qu’on la connait aujourd’hui)
  • Quels bénéfices attendre d’une alimentation vitalisante

Les concepts clés

  • Quels rôles occupe l’alimentation pour l’être humain
  • Quels sont nos besoins ?
  • Repères : calories, densité nutritionnelle, index glycémique, charge glycémique, 
  • Micronutriments : vitamines et minéraux. 
  • Macronutriments : glucides, lipides, protéines

 

Adopter les bons réflexes pour une alimentation vitalité

  • Mythes et légendes : faire la lumière sur ce qui est vraiment important
  • Dans quels aliments trouver les macro-nutriments nécessaires et dans quelle proportion 
  • Idem pour les micro-nutriments
  • Constituer son assiette vitalité grâce à quelques repères clés
  • Matin, midi et soir : comment répartir mon alimentation
  • Attention à la cuisson et à la conservation pour prendre soin des nutriments si précieux

Demande de renseignements

RELANCES ET RECOUVREMENT